Пожалуйста уделите минутку времени и поделитесь информацией с друзьями, нажав любую кнопку

понедельник, 20 мая 2013 г.

Цветок адонис летний

Адонис летний может достигать до 50 сантиметров в высоту, но, зачастую, не превышает 20 – 30. Стебель его прямостоячий, разветвляющийся в верхней части. Листья произрастают поочерёдно. На конце длинного цветоноса располагаются ярко-красные или темно-бурые цветки.

В глубине бутона находится чёрный ареол. Тычинок и пестиков достаточно много. Плод адониса представляет собой сборную семянку. В природе встречается несколько его разновидностей: с ярко-красными и светло-жёлтыми цветками.


Время цветения — конец июля, август, сентябрь. Чаще всего он используется как декоративное растение, но применяется и в медицинской практике.

В дикой природе его можно встретить практически повсеместно, даже в городах, высота которых не превышает 2000 метров над уровнем моря. Излюбленная локализация — залитые солнцем, хорошо орошаемые луга, но может произрастать и в тени.

Разведение

Летний горицвет является морозоустойчивым растением, поэтому допускается посадка семян в почву перед началом зимы. Предпочитает в меру известковую, суглинистую землю.

Как я уже говорила, растение можно высаживать как под зиму, так и в апреле, мае. Причём первый способ более предпочтителен, так как семена пройдут так называемую стратификацию, и сеянцы будут всходить лучше.

Семена высаживают на расстоянии 20 – 25 сантиметров друг от друга. Первые всходы должны появиться примерно через 2,5 – 3 недели. После чего их следует проредить.
Адонис очень не любит пересадку. Поэтому без чёткой необходимости лучше этого не делать. В период бутонизации растение нуждается в небольшой подкормке. Лучше всего использовать комплексные удобрения.

Заготовка и сбор сырья

С медицинской целью используются стебли и листья, реже — цветки. Заготовку сырья можно проводить в период с конца августа по сентябрь. Просушивание осуществляется при обычной влажности и температуре не превышающей 30 градусов. Отлично подойдёт любое чердачное помещение.

Лекарственные свойства

В растение содержатся следующие полезные для человека вещества: адонит, цимарин, карденолиды, каротин, астацин, алкалоиды. Следует заметить, что оно характеризуется практически аналогичным химическим составом другого, более известного кардиотоника — адониса весеннего, благодаря чему может считаться его аналогом.

Адонис летний используется как во всевозможных лекарственных сборах, так и в фармакологических препаратах. Несколько слов о влиянии некоторых химических веществ, входящих в состав этого растения на организм человека.

Основное действующее вещество — адонит, издавна известно своей способностью нормализовать сердечную деятельность, улучшая кровоснабжение сердечной мышцы. В отношении выделительной системы так же можно отметить несколько положительных эффектов.

Во-первых, усиливается мочевыделение, а это показано при наличии многих патологических состояний, возникающих в результате болезней сердца и прочих органов.

Во вторых, некоторые вещества, входящие в его состав, обладают выраженным антибактериальным действием. Это свойство делает применение горицвета полезным при наличии инфекционных заболеваний мочеполовой сферы.

В отношении центральной нервной системы растение обладает мягким седативным эффектом. Происходит это в результате нормализации кровоснабжения многих структур головного мозга.

В результате этого улучшается общее состояние пациента, уменьшается тревожность, нормализуется сон и бодрствование, возрастает умственная активность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий